у грудничка форма

здравствуйте. я кормлю ребенка только одной грудью, другую состать отказывается. и оттого что малыш чаще лежит только на правой стороне, у него голова стала немного неправильной формы. сейчас стараюсь егоукладывать и на левый бочок, но пока что голова так и остается слегка косой. нам пять месяцев. возможно ли еще исправить это? и каким образом? дали совет укладывать ребенка на спинку и обкладывать голову ребенка свернутыми жгутами пеленками, чтобы пошевелиться не смог. насколько к месту совет?

купите специальную ортопедическую подушечку для грудничков, они продаются в специализированных протезно-ортопедических магазинах, стоят копейки, около 200 р., но очень хорошие, эта подушечка фиксирует голову ребенка в правильном положении и он уже не может повернуть ее полностью на бок... унас тоже была таая проблема еще месяц назад, но наш врач заметила это в 3 месяца, вчера нам исполнилось 4, во первых мы в 3 месяца уже перестали брать грудь, и я начала его постоянно класть на другой бочок, но он переворачивался во сне, а с этой подушкой как положишь, так и лежит..

не переживайте, к году всё выправится. тем более, что малыш становится всё более активным и как бы вы не старались (только если привязывать, но это мрак вообще), он скоро будет ложиться спать так как ему удобней.

Ну а у моей было что когда она рожал то плохо тужлась и у молого получилась что голова яйцо пришлось выглаживать окуратно руками даже врачь советывал. У них же у новорождённых кость мягкая поэтому всё может случиться

Это не голова кривая, а держит он её на бок, да? скорее всего проблема в родах. и сосать он не может из другой груди, потому что болит шейка, сейчас очень часто роды принимают так, что руки отбить мало, защемили нерв, потянули связки. у нас с сыном такое было. ребенок даже не спал, плакал, только 8-9 часов в сутки. и это до 2 месяцев!!! вам нужно к ватебрологу

Источник

Поджелудочная железа и ее функция у детей

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа – важный орган, малейшие нарушения, в работе которого могут привести к достаточно серьезным последствиям и доставить немало дискомфорта. Каковы же её функции в детском организме?

Первоочередная задача поджелудочной железы и у детей, и у взрослых, заключается в выработке достаточного количестве желудочного сока, который необходим для переваривания пищи. И это действительно важно, ведь в том случае, если орган не справляется со своей функцией в полном объеме, возникает вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, и прочие малоприятные симптомы.

Важно понимать, что поджелудочная железа у новорожденных разительно отличается от аналогичного органа у взрослого человека. Именно поэтому детям требуется особое питание, малейшее нарушение которого может привести к возникновению аллергической сыпи, а также сильнейшим желудочным коликам.

Поджелудочная железа у новорожденных детей, как, впрочем, и у взрослых, может менять состав панкреатического сока, в зависимости от того, какое питание преобладает в меню. Так, сложнее всего переваривается пища с высоким содержанием углеводов, а потому лучше всего включать её в рацион не позднее обеда. А вот белковая пища актуальна в любое время дня – она быстро переваривается, а потому даже поздний ужин не создаст серьезной нагрузки на поджелудочную железу, как и дискомфорта для детского желудка.

Ферменты, присутствующие в соке поджелудочной железы достаточно разнообразны, и именно они обеспечивают должную секрецию этого органа и выделение оптимального количества панкреатического сока

Источник

Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей.

В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он образует, особенности процесса родов, вот основные причины, влияющие на форму головы ребёнка.

Естественным поведением младенца, пострадавшего во время родов, будет поиск комфортного положения, позволяющего избавиться от напряжения в тканях. Он будет стремиться повернуть голову влево или вправо, или запрокинет её. (Очень часто такое положение головы обусловлено врождённой кривошеей, которую я называю «ложной кривошеей», так как, она не имеет всех клинических признаков. На самом деле это обезболивающее положение по отношению к напряжению, вызванному черепной асимметрией. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика, так как в каждом случае основное лечение будет разным. При истинной врождённой кривошее лечение производит кинезитерапевт, а потом остеопат (в этом порядке) или одновременно оба. При ложной кривошее приоритет отдаётся остеопату, который сам может избавить от этой проблемы.)

Что делают родители?

Когда родители видят, что ребёнок лежит на одной и той же щеке, они позволяют ему так делать, заботясь о его комфорте. Таким образом, с «согласия родителей» ребёнок закрепляет или усугубляет асимметрию черепа. Кости черепа очень мягкие и пластичные, а череп способен деформироваться под своей собственной тяжестью.

Что надо делать родителям?

Работа остеопата необходима, но на 80% успех лечения будет зависеть от родителей. При сильной деформации черепа врач ничего не сможет исправить в одиночестве

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше

Источник

Какая бывает форма головы у новорожденного и когда она является поводом для беспокойства?

Нередко форма головы у новорожденных в значительной мере отличается от того, что ожидают увидеть родители. Из-за этого многие молодые мамочки начинают переживать, что с их малышом что-то не в порядке. В некоторых случаях признаки деформации черепа действительно указывают на патологические процессы, но это случается довольно редко.

Все остальные моменты либо обусловлены физиологией новорожденных, либо возникли в результате неправильного ухода за малышом и подлежат несложной коррекции. Но родителям стоит запомнить, что, прежде чем предпринимать какие-либо меры по исправлению очертаний головы у младенца, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Роды, как одна из основных причин неровностей

Кости черепа детей, когда они только появляются на свет, оказываются довольно мягкими на ощупь, и при этом они немного сдвигаются. Это один из ряда механизмов, предусмотренных природой для облегчения родового процесса – так телу малыша проще проходить по родовым путям. Именно из-за этого форма головки новорожденных первое время после родов кажется неестественной и даже немного пугающей. У всех грудничков, прошедших по узким родовым путям, немного (а иногда и сильно) вытянутая и неровная голова. Даже если неровности и скосы кажутся сильно выраженными, но врача это не настораживает, не стоит переживать – все быстро придет в норму, заложенную на генетическом уровне.

сыпь от аквадетрима у грудничка
Любая женщина, недавно ставшая мамой, в первую очередь озабочена здоровьем своего малыша. Новорожденному ребенку требуется не только кормление и пеленание, необходимо обеспечить его растущий организм достаточным кол

Идеально круглая, большая, ровная головка может быть только у малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения. Но и в этом случае не все так просто, уже через несколько дней даже на ней могут появиться заметные вмятины, скосы и уплощения, как результат внешнего воздействия

Источник

Плюсы - я ее не чувствую внутри абсолютно, нет запаха. В отличие от тампона не давит на шм, для меня это больной вопрос. Объема хватает на целую ночь даже в первые самые обильные дни. Экономно - это само собой разумеется, несколько лет уже не покупаю прокладки.

Когда я стала мамой я поняла насколько это удобно носить вещи в рюкзаке. До этого у меня были различные сумки, но с ребенком - рюкзак это просто спасение для меня. Он позволяет мне быть более мобильной и собранной. Все вещи легко загружаю в рюкзак, вешаю на спину и все - я готова идти гулять с ребенком. Рюкзак должены быть вместительным, качественным и долговечным. С удовольствием его ношу и не переживаю что в самый неподходящий момент он порвется или разойдется молния.

Форма головы ребенка: что нормально?

С появлением малыша в семье каждая мама, ежедневно, сталкивается со многими вопросами по поводу его воспитания. Довольно часто молодые мамочки интересуются тем, какой формы должна быть голова новорожденного, и что нужно делать для того, чтобы не допустить появления плоского затылка. Об том и пойдет речь ниже.

Какой формы должна быть голова новорожденного?

При рождении ребенка его голова имеет несимметричную форму. Этому способствуют несколько причин. Главная причина появления неровностей – прохождение головки через родовые пути. Нередко бывает и так, что асимметрия возникает из-за того, что малыш довольно долго лежит в одной позе.

Правильная поза для сна новорожденного

капли альбуцид новорожденному
Основным активным компонентом глазных капель Альбуцид является сульфацетамид, в 20% растворе содержится 20 мг сульфацетамида в 1 мл, в 30% растворе - 30 мг сульфацетамида в 1 мл.

Кроме того, в состав препарата входят вспом

Каждый малыш рождается с двумя местами на темени, которые именуются родничками. Здесь кости черепа мягкие, поэтому головка может свободно пройти через родовые пути. Кроме того, роднички нужны для того, чтобы в черепе мог поместиться мозг, который развивается очень активно

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме

Источник