грудничок постоянно сосет грудь

Почему ребенок постоянно сосет грудь? Сейчас расскажу.

Есть у кормящих мамочек один страх: если ребенок не слезает с груди, значит в ней мало молока. И сколько им не втолковывай, что при прикладывании по требованию ( которое у них, к слову, и присутствует) молока стать меньше не может — бесполезно. В их головы настояйчиво лезет мысль о бутылке со смесью.

Поэтому я хочу предложить повторить пройденный материал (дабы успокоить растерявшихся мам) и добавить немножко нового.

1. Молоко в груди вырабатывается по требованию. Ни от чаев, ни от орехов и сгущенки, а только от сосания ее ребенком. Чем больше, тем лучше.

2. Крайне важно правильное прикладывание малыша. То есть, захват им околососковой ореолы. Следите за положением губ ребенка. Когда даете ему грудь, приближайте ребенка к груди, а не грудь к ребенку. Нижний край ореолы кладете на нижнюю губку малыша и как бы насаживаете ребенка на грудь. Причем сверху ореолы должно быть взято меньше, а снизу — больше. Губки малыша должны быть вывернуты. Вам не должно быть больно. Кормление — это не тяжелый труд. Проблемы из этого природного процесса делают сами мамочки.

3. Никаких пустышек или бутылочек быть не должно. Лекарство, если есть необходимось, дают с ложечки, либо из шприца без иглы. В эту же степь — допаивания водой. Вода не требуется ребенку до первого твердого прикорма. А так она лишь заполняет желудок, давая чувство ложного насыщения, малыш вяло сосет и, как следствие, сбой лактации.

4. Грудь как тряпочка. Есть такое явление, но оно возникает на фоне маминого заблуждения, что молочная грудь всегда должна быть, как арбуз — налита молоком до отказа. Нормальная, установившаяся лактация — это выработка молока строго по потребности ребенка, ни больше не меньше. Следовательно, грудь приспособилась и уже не выдает излишков

Источник

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

32

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка

Источник

Ребенок постоянно просит грудь

Почти все беременные собираются кормить грудью, но они не представляют, какое огромное количество страхов, мифов, предубеждений и заблуждений им придется постоянно преодолевать на этом пути. «Ребенок не наедается моим молоком!», — начинают паниковать молодые матери, если малыш просит грудь слишком часто. Под «слишком часто» иногда подразумевается любой шаг в сторону от стандартов советской педиатрии: кормление один раз в три часа, с ночным перерывом на 6 часов.

Но даже мамы, настроенные на кормление по требованию, имеют собственные представления о допустимой частоте этих требований. В роддоме врачи заявляли: «Кормите, когда просит, но с перерывом в два-три часа!», дома бабушки добавляют: «Да он тебя вместо соски использует!», «У тебя молоко нежирное – вон, смотри, какое синее сцедилось!» или «Да у тебя вообще молока нет, раз сцедиться не можешь». Призрак груди-пустышки и «мало молока» преследует мать ребенка, который просит грудь постоянно или очень часто. У грудничка в любом возрасте есть много причин висеть на маме, но голод находится где-то в конце списка, а отсутствие молока в маминой груди вообще не входит в перечень.

В роддоме. Первые дни

Общеизвестно, что молоко появляется не сразу после родов. Но другая питательная жидкость – молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности. Многие беременные даже не подозревают, что уже могут кормить грудью, ведь молозиво можно не заметить, так его мало. Но вполне достаточно, чтобы заполнить крошечный желудок новорожденного.

«Молоко вырабатывается в ответ на сосание, больше сосания — больше молока». Вот только соски свежеиспеченной матери могут быть с этим несогласны.

Все, что нужно младенцу в роддоме, — возможность высасывать это молозиво по капельке, по грамму на протяжении часов и суток

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь, как быть?

Практически любая мама стремится правильно организовать грудное кормление и кормить малыша как можно дольше. Однако порой эти благие намерения разбиваются о внезапно возникшие трудности. Одна из таких сложностей заключается в том, что ребенок не отпускает грудь очень длительное время. Мама чувствуется себя буквально « привязанной» к малышу, устаёт. А если ребенок часто сосет грудь и по ночам, это окончательно изматывает маму, так как она лишена возможности выспаться.

Прежде чем искать решение проблемы, почему ребёнок не отпускает мамину грудь, необходимо выяснить причины её возникновения. Очень часто, столкнувшись с такой ситуацией, мама решает, что у неё мало молока и просто переводит ребёнка на искусственное питание. Однако в большинстве случаев грудное вскармливание можно успешно сохранить, не прибегая к такой радикальной мере, как отлучение от груди.

Новорожденный ребенок часто просит грудь

Первый месяц жизни новорожденный кроха, как правило, большую часть времени проводит во сне, лишь изредка просыпаясь для удовлетворения своей основной на данный момент развития потребности – потребности в еде. Но примерно на четвёртой – пятой неделе жизни мама замечает удивительные изменения в поведении её малыша. Малыш больше времени проводит бодрствуя, начинает осознанно реагировать на внешние раздражители, такие как свет и звук, учится фокусировать своё взгляд на определённом предмете на некоторое время. Как правило, именно в этом возрасте малыш дарит маме свою первую, такую долгожданную, осознанную улыбку.

Такая положительная динамика развития связанна с тем, что органы чувств крохи, «дремлющих» первый месяц, начинают активно развиваться. Малыш отчётливо понимает: что – то в его привычном, таком уютном и знакомом мире, кардинально изменилось

Источник

Грудничок сосет палец

Когда грудничок сосет пальцы

Многие родители грудничков часто бывают  обеспокоены тем, что малыш  сосет  пальчик. Они пытаются разобраться, является ли это вредной привычкой или баловством. А, может, малыш заболевает? Одни  родители   пытаются избавиться от  вредной привычки малыша.  Другие  считают, что не нужно вмешиваться в такое поведение грудничка. Сосание пальцев  у малыша  в основном происходит инстинктивно. Это успокаивает грудничка, приглушает возможный дискомфорт. Таким образом, малыш пытается компенсировать материнскую ласку, убаюкивает сам себя.

Эта привычка появилась у него, когда он еще был в животе у мамы. Сосанием пальчика он реагировал на беспокойное и тревожное состояние матери.  Во время ультразвукового  исследования  в период беременности,  нам часто  показывает на экране малыша, который с удовольствием сосет палец. Для врачей  это добрый  знак того, что ребенок правильно развивается и  у него все хорошо. Он  уже готовит себя к будущим  грудным кормлениям.

Умение донести ручку до рта требует от новорожденного определенных  координированных движений. Активный сосательный рефлекс остается  у грудничка до 4 месяцев. Малыш должен находиться у груди достаточное для него количество времени. После 4 месяцев потребность в этом становится меньше. В возрасте 7 месяцев многие малыши отказываются от груди или бутылочки.  У большинства из них  потребность в этом исчезает ближе к году. Вместе с этим уходит и привычка сосать палец.

Почему грудничок сосет палец

атрезия пищевода у новорожденных последствия форум родителей
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Если привычка остается у ребенка до 1 года, то этому может быть несколько объяснений. Это происходит, когда малыш  или проголодался, или он  поел не  достаточно. Такое поведение у грудничка, который находится на искусственном вскармливании, возможно, если в соске с бутылочкой для смеси слишком большие дырочки

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь

Вопрос: Ребенок постоянно сосет грудь. Как быть?

Моему ребенку 1 месяц, кормлю грудью “по требованию”, вследствие чего малыш теперь использует мою грудь как бы вместо соски. Очень боюсь, что у меня не хватает молока. Второй день пытаемся с бабушкой кормить сына хотя бы через 2 часа, но сердце не выдерживает, так он кричит – требует грудь.

На фоне частого прикладывание к груди у нас начались колики, и я на своих руках (не давая груди) не могу успокоить ребенка. Ходили к педиатру – та же история, пришлось кормить прямо в поликлинике. Мне не сложно, к тому, что ребенок постоянно сосет грудь, я отношусь нормально, но если он потребует грудь во время прогулки? Как быть? Ведь скоро еще сильнее похолодает! Боюсь даже выходить с сыном на улицу, вдруг проснется… Что делать ума не приложу.

Ответ: Ребенок постоянно сосет грудь. Как быть?

Когда малыш рождается, он настолько мал и беспомощен, что, практически, не может ничего – не может разговаривать, ходить и многое другое. Единственное, на что он по-настоящему способен (если ему позволят взрослые), это решить, сколько ему находиться возле груди.

Мамин сосок – это тот объект, взаимодействуя с которым, ребенок получает первый опыт влияния на мир. Он голоден – сосет активно, в ответ получает мощный поток молока; приостанавливается и просто держит сосок во рту, в результате поток прекращается; посасывает аккуратно, получается эффект соски – очень приятно, а молока нет или оно поступает медленно. Другими словами, ребенок находится около груди не только для того, чтобы насытиться, и если ему нужно 40-50 минут, значит необходимо это позволить.

детские альбомы для новорожденных ручной работы
Доставляем собственной логистической службой по РФ и СНГ или выбранной вами транспортной компанией в любую точку мира.

Керамика – традиционный материал для изготовления красивой, прочной и гигиеничной посуды, ко

При решении вопроса о недостатке молока есть два объективных показателя: набор веса и тест на мокрые пеленки

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь, как быть?

Практически любая мама стремится правильно организовать грудное кормление и кормить малыша как можно дольше. Однако порой эти благие намерения разбиваются о внезапно возникшие трудности. Одна из таких сложностей заключается в том, что ребенок не отпускает грудь очень длительное время. Мама чувствуется себя буквально « привязанной» к малышу, устаёт. А если ребенок часто сосет грудь и по ночам, это окончательно изматывает маму, так как она лишена возможности выспаться.

Прежде чем искать решение проблемы, почему ребёнок не отпускает мамину грудь, необходимо выяснить причины её возникновения. Очень часто, столкнувшись с такой ситуацией, мама решает, что у неё мало молока и просто переводит ребёнка на искусственное питание. Однако в большинстве случаев грудное вскармливание можно успешно сохранить, не прибегая к такой радикальной мере, как отлучение от груди.

В некоторые периоды развития малыша тот факт, что ребёнок очень часто сосёт грудь, является для него физиологической нормой. Далее описаны основные « критические» периоды развития, в которые ребенок часто просит грудь.

Новорожденный ребенок часто просит грудь

Первый месяц жизни новорожденный кроха, как правило, большую часть времени проводит во сне, лишь изредка просыпаясь для удовлетворения своей основной на данный момент развития потребности – потребности в еде. Но примерно на четвёртой – пятой неделе жизни мама замечает удивительные изменения в поведении её малыша. Малыш больше времени проводит бодрствуя, начинает осознанно реагировать на внешние раздражители, такие как свет и звук, учится фокусировать своё взгляд на определённом предмете на некоторое время. Как правило, именно в этом возрасте малыш дарит маме свою первую, такую долгожданную, осознанную улыбку

Источник